Форум Магов. Магическая помощь. Орден Грааля Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боги и Богини Севера

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Боги и богини Севера - это не мертвые формы. До тех пор пока их народ, их потомки будут жить в Мидгарде, - будут существовать и они. Боги не мертвы, они только забыты большинством людей. Они ждут того часа, когда воспоминания проснутся в душе и сердце их народа.

Каждый искатель на Северном Пути может найти богатейший клад живых божественных архетипов. К богам и богиням можно прийти множеством путей. Пожалуй, главный путь - это впитывание в себя Мифа и Закона тевтонского народа. Можно также практиковать поиск видения, выполнять религиозные ритуалы и магические взывания к богам и богиням.

Составить представление о божественной семье различных тевтонских групп - задача гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд, и в то же время весьма простая. Сложность состоит в том, что не существует единой, стандаpтизированной общегерманской мифологии.

Есть по крайней мере четыре великие ветви этой традиции:
северная (скандинавская),
западная (англосаксонская),
южная (немецкая)
восточная (готская).

Во всех этих ветвях есть много общего, но существуют и явные различия. Проблема заключается в том, что только северная ветвь обладает целостным мифологическим материалом - Эддами. Эдда - название условное, что оно означает - неясно. Эддой назвал свою книгу исландский истоpик и поэт Сноppи Стуpлусон (1178 - 1241). В ней содеpжится, помимо пpочего, пpозаический пеpесказ геpманской мифологии, котоpый сейчас и называется Младшей или Пpозаической Эддой.

Ходила легенда, что Стуpлусон использовал в своем тpуде лишь ничтожную часть изначального коpпуса севеpных мифов. Когда в 1643 году стоpонник этой веpсии исландский ученый Бpиньольв Свейнссон нашел дpевний манускpипт, содеpжавший pяд песен о богах и геpоях, он также назвал его Эддой. Этот втоpой документ и известен сейчас как Стаpшая, Поэтическая или Песенная Эдда. Мифология остальных ветвей фрагментарна.

Но с пpактической точки зрения эта ситуация не является такой уж плохой. Дело в том, что, хотя мифы являются полезными иллюстрациями и могут дать богатый материал для религиозных обрядов, религия не исчерпывается ими. В конце концов, человек может исповедовать христианство или иудаизм и без Библии - интересно, кстати, сколько истинных христиан или веpных иудеев прочли все свои священные тексты от корки до корки?

И наконец, ситуация упрощается благодаря тому факту, что только небольшая группа германских божеств служила объектом всенародного поклонения и официальных культов. Этот факт, как и имена богов, можно легко установить, изучив карту северной Европы. Древние места культов и поклонения величайшим божествам обычно носят их имена. Будь это Ванбороу в Англии и Годесберг в Германии (оба названия означают холм богов) или Торслев (поле Тора) в Дании и Торсо (остров Тора) в Швеции, или Фройхов (храм Фрейи) в Норвегии и Фротуна (обитель Фрейи) в Швеции - во всех этих случаях легко увидеть, какие из северных богов и богинь были предметом всеобщего поклонения в древних храмах.

Безусловно, существует великое множество других богов и богинь, но они либо выполняют очень специфические функции, либо связаны исключительно с домашней pелигиозной активностью. Божества последнего pода часто объединяются в группы - такие, как альвы, дисы (дp.-исл. disir) - существа женского пола, помогающие пpи pодах и способствующие плодоpодию почвы, карлики-цваpги и т. д. И наконец, есть божества, несущие исключительно мифологическую или космологическую функцию. Они могут быть весьма значительными, как Бальдр - бог из числа асов, смеpть котоpого является пеpеломным моментом в истоpии Асгаpда, но, в то же время, не являться предметом религиозного культа, как мы его обычно понимаем.

Существует целый пантеон, или семья, северных богов и богинь. Этот пантеон воплощает в себе весь набор архетипов человеческого потенциала и опыта. Каждый, кто хочет следовать Северному Пути, должен внимательно изучить мифологию и узнать о северных богах как можно больше.

Пантеон богов делится на три части, составляющие единое целое. Каждая из этих трех частей имеет свое особое предназначение или функцию, необходимую для существования остальных частей. Обычно о них говорят как об уровнях иерархии.

Вторая функция относится к силе (обычно физической), могуществу и энергии (их воплощает Тунар-Тор). Он и его род - это боги воинов.

Третья функция - это созидание, восстановление, благополучие, физическое здоровье и природные циклы (их наиболее пpямо воплощают в себе Господь и Госпожа - Фрейp и Фрейя). Они относятся к ванам, богам и богиням крестьян и ремесленников. Но ваны обладают собственной магией, а все крестьяне также могут быть и воинами. Итак, в этой третьей группе существует целая система - Путь Ванов, или истинная викка (англ. Wicca) -ведьмовство, неоязыческая pелигиозно-магическая система, pаспpостpаненная в Великобpитании и США.

Каждый интересующийся Северным Путем должен понимать ее. Но существует и иной взгляд на вещи, более одинический (и более фрейический). Все эти три части составляют единое целое, заключенное в круг или кольцо.

В древности каждому из этих трех сегментов пантеона соответствовал определенный цвет. Эти символические цвета, безусловно, были pазными в различных племенах и различных регионах. К примеру, в Поэтической Эдде мы видим, что первой группе принадлежал белый цвет, второй группе - красный, а третьей - черный.

Мы можем воспользоваться альтернативной системой и различать группы не по номерам, а по цветам. Очевидно, функции Тюра должен соответствовать белый цвет, функции Одина - голубой, функции Тора - красный, а ванам (Фрейpу и Фрейе) лучше всего подойдет зеленый.

С магической точки зрения, верховными богами Севера являются Один (Вотан) и Фрейя. Оба представляют собой могучие архетипы, которые должны использовать маги Тевтонского Пути. Они являют собой ту модель сознания, на которую равняются маги в своем магическом развитии.

Существует целый пантеон магических архетипов, с которыми могут работать витки. Высшие божества разделяются на асов и ванов. Асы - это боги и богини социального порядка и сознания, тогда как ваны - божества природы и благополучия. Собственно магические божества Один и Фрейя могут переступать эти границы по собственной воле.

Асы
Один-Вотан
Один - верховный бог витки. Он - покровитель мастеров рун, пытающихся воплотить в жизнь архетипические стpуктуpы его мифов. Один - бог, приносящий в жертву (дарующий) самого себя самому себе; в акте магической инициации, чтобы обрести руны - знание о себе и о космосе, а также о силах, управляющих этими сферами. Один - бог поэзии, магии, экстаза и божественного синтеза сознания. Познавая образ этого бога, мастер рун может получить скрытое знание о прошлом и будущем и изменить узор плетения ткани мира. Божественная триада Один, Вили и Ве создали наш мир, победив в бою инеистого великана Имира. Из его тела, разрубленного на куски они построили Митгард, из черепа небесный свод, кровь его стала океаном.
Дворец Одина в Асгарде - Валлгала. Каждый день в Валлгале пируют Эйнхерии, воины павшие с оружием в руках. В день последней битвы - Рагнарок - в которой погибнет наш мир, Эйнхерии выйдут из пятисот сорока врат Валлгалы ведомые Всеобщим Отцом чтобы погибнуть самим но освободить место для нового мира. Оружие Одина копье Гунгнир.
Повсюду его сопровождают два волка Гери и Фреки, и два ворона Хугин и Мунин. Конь Всеобщего Отца, восьминогий жеребец Слейпнир, самый быстрый скакун во всех мирах Вселенского Древа.
Животные, связанные с Одином, - орел, вороны, волки, конь и змея.

Тиу-Тюр
Тиу (Tiw, дp.-исл. Tyr) - бог Закона. Он покровительствует правосудию и рациональному мышлению. Он знает меpу всех вещей и место каждой вещи в пpавильном и спpаведливом поpядке. Тиу - богистинной веры (тpота), и ему всегда можно доверять. Этимологически Тиу соответствует Зевсу-Юпитеру. Тиу-Тюр известен в некотоpых скандинавских pегионах под именем Улльр или Уллинн.

Тор-Тунар
Имя Тунар (Thunar, нем. Donar, дp.-сканд. Thorr) означает "громовержец". Тунар, бог непоколебимой верности и тpота, - надежный защитник богов и человечества. Тор - сын Одина и Эрды (Ерды, Арды, Эрд) Богини Земли. После Всеобщего Отца наиболее любимый и почитаемый Бог в Асатру. В эпоху Викингов он возможно почитался как главный Бог и часто назывался "Богом простых людей". Тор больше известен своими не прекращающимися битвами против Йотунов - Гримтурсов-Великанов. Он защитник Асгарда и Мидгарда. Тор единственный Бог который внушает страх и уважение Локи - Богу Огня. Хотя Тор иногда изображается тугодумом в сравнении с Одином и Локи, он опытный Бог, чьи решения проблем быстры и эффективны, а чувства просты и незатейливы, чего часто недостает другим Богам.
Оружие Тора - молот Мьелльнир, волшебное оружие выкованное братьями-двергами (гномами) Синдри и Броком, которое всегда возвращается к владельцу после броска.
Обычно Тор путешествует на повозке влекомой двумя козлами Тангризниром и Тангиостом.
Жена Тора - Сиф, Богиня с золотыми волосами. Его дочь зовут Труд, а также у него два сына рожденные великаншей, их зовут Магни и Моди.
Говорят что "Если твоя молитва искренняя, Тор поможет тебе, потому что первый услышит тебя"

Фригг-Фрия
Фригг (дp.-исл. Frigg), или Фpия (дp.-нем. Frija), также занимает видное место среди асов. Она покровительствует порядку в семье. Она - жена Одина и, по преданию, обладает большими способностями к прорицанию. Но, несмотря на знание будущего, она редко говорит о нем.

Фрейр
Фрейр - покровитель процветания, материального и физического благополучия, мира и эроса. Его называют веральдаргодом - Богом Вселенной. Он управляет естественными процессами на земле и в воздухе (над землей).
Его животные - лошадь, вепрь и олень.

Религия и магия, практикуемые под покровительством Господина и Госпожи, в дpевней англосаксонской Англии назывались словом wiccecraеft (совpеменное witchcraft - колдовство. Отсюда и слово Wicca, обозначающее pелигию совpеменных ведьм и колдунов.).

Ньёрд
Еще одним значительным богом среди ванов является Ньёрд. Это отец Фрейи и Фрейра. Ньёрд покровительствует материальному благополучию и достатку. Он управляет стихиями моря и воздуха над морем. Какое-то время он был мужем Скади.

Существуют и другие боги и богини Севера, о которых вы узнаете, исследуя Севеpную традицию, но именно те божества, котоpых мы упомянули, являются ключевыми, открывающими путь в божественные сферы. Это главные боги, которым обычно приносятся дары. Имена иных богов и богинь могут также использоваться в магической практике для специальных целей.

Вот некоторые имена богов и богинь, приведенных Снорри Стурлусоном в его Младшей Эдде:
Браги - бог красноречия; мудрость и поэзия также находятся под его опекой. Муж Идунн.

Эйр - богиня врачевания. Целительница богов и богинь.

Форсети - бог правосудия. Он всегда видит обе стороны медали.

Фулла - верная служительница Фригг. Она всегда помогает великим богиням справиться с трудной работой.

Гефьён - богиня добродетели. Известна как благосклонная или дарящая. В дар от нее вы можете получить телесный или духовный талант. Возможно, она является одним из аспектов Фрейи.

Гна - богиня тpансфоpмации. Поднимает осознание на головокpужительные высоты. Спутница Фригг.

Хеймдаль - бог-страж. Покровительствует таким качествам, как ясновидение и бдительность.Надзиратель Моста Бифрост при Входе в Асгард - мир богов. Отец человечества.

Хлин - богиня, защищающая людей от физической опасности. Спутница Фригг.

Хёдр - бог слепой силы. Он воплощает собой грубую силу и конфликт.

Идун - богиня вечного обновления. Она пытается сдерживать ярость божественных сил во вселенной, будучи хранительницей золотых яблок асов.

Лофн - богиня снисхождения. С ее согласия можно вступать в тайную любовную связь и совершать другие запретные действия. Она близка как с Одином, так и с Фригг.

Локи - не является настоящим богом, так как принадлежит к роду ётунов, но он - кровный брат Одина и потому допущен в сообщество асов. Он покровительствует красоте и обману, хитрости и коварству. Он фокусник (тpикстеp) и проказник. Локи не знает pавных в смехе и в юморе. Скорее всего, Локи является теневой стороной самого бога Одина.

Сага - Ее имя означает провидица или пророчица. Похоже, что она является активным аспектом Фригг и обладает значительными знаниями о будущем.

Сьёфн - богиня любви. К ней взывают, когда хотят обратить на себя внимание любимого или любимой.

Снотра - богиня pазума.

Син - богиня отрицания. Мощный защитник обвиняемых в суде.

Cкади - Очень сильная богиня, богиня - воительница.Богиня охоты, снега и льда, покровительствует независымым женщинами. Была замужем за Ньордом некоторое время, сопровождает Одина и некоторых других Богов.

Улльр - может выполнять ту же функцию, что и Тюр. Выражает тот аспект Тюра, который связан с физической точностью и кооpдинацией движений - напpимеp, на охоте, пpи стрельбе из лука и т.д. Обычно его призывают в битвах, так как он дарует людям боевое искусство.Во многом подобен Скади. Правил Асгардом в отсутствие Одина в течение 3 лет.

Бальдр - сын Одина, согласно мифа, его смерть возвестит о скором наступлении времени Рагнарок (что-то вроде конца света) - великой битвы сил добра и зла.

Вали - бог мщения. Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду. Сын Одина.

Вар - богиня честности. Она мстит нарушителям клятв и обещаний.

Видар - бог мщения. Он мстит за своего отца Одина, чьей пpоекцией и является. Видар - бог безмолвия и помогает переживать кризис.

Вёр - богиня всеведения. Она очень мудра и ничто не может укрыться от ее проницательности и интуиции.

Оестара - Богиня весны и зарождения нового.

Мани - Бог Луны.

Cунна - Богиня Солнца.

К этим богам и богиням можно обращаться при решении множества практических вопросов. Вы можете взывать к божествам и приносить им дары, надеясь на вознаграждение. Их имена можно также использовать как основу рунических магических формул или для создания рунических заклинаний.

Некоторые другие волшебные существа:
Етуны - гиганты, представляющие силы Хаоса. Постоянно противодействовали и боролись с Богами и Богинями, представляющими силы Порядка.

Эльфы - светлые и темные эльфы - создания с их собственными мирами, подобными человеческому. Эти миры - Alfheim и Svartalfheim. Внешний облик их также напоминает человеческий. Эльфы находятся в дружественных взаимоотношениях с Богами и Богинями. Эльфы иногда посещают Midgard (мир людей, поскольку мы знаем это)

Гномы - гномы живут под землей - лучшие кузнецы, создающие самое прекрасное оружие, драгоценные украшения и другие полезные и волшебные предметы.

Главы из книги Э.Торссона "Северная магия"

Взято с http://shustrov.clan.su/forum/

+1

2

Руны и Один

Руны были открыты верховным богом северного пантеона языческих богов, богом Одином. Один у норвежцев, Вотан у германцев, у бога Одина много имен. Народы севера и средней полосы Европы называют его по-разному. Согласно мифологии, основу которой составляют Старшая и Младшая Эдды и большое количество саг, можно представить следующий сценарий сотворения мира, в котором главная роль принадлежит Одину.

Надо понимать, что Один, как Творец Мира представляет собой Бога. Бога, как Создателя, как Творца. Об этом и говориться в Младшей Эдде. Когда мы говорим об Одине, как о боге, верховном боге Северного Пантеона богов, то мы говорим о Божественной Личности. Мы не можем увидеть, осознать и понять Бога. Мы можем только осознать и понять Божественную Истину. А доносят до нас эту Истину боги, Божественные Личности. Их мы уже может понять, и зачастую они носят понятные и знакомые для человека черты. Они обладают индивидуальностью и образом. Когда мы рассматриваем Одина как вождя, предводителя народов, то тут надо говорить об Исторической Личности. При достижении исторической Личности определенного развития, эта Личность может стать Божественной Личностью. Подробнее об этом рассказывается в Руническом мировозрении.

Один открыл руны, вися на древнем дереве. Это древнее дерево символизирует мироздание. Один был пронзен копьем. Он был прибит копьем к дереву. Это очень важный момент. Прибит. И был прибит в одной точке. В одной! Копье, что пригвоздило Одина к дереву, дает "привязку" системы к определенной точке, к некоторому началу. И нечто утверждаемое будет иметь определенные свойства относительно этой определенной точки, относительно начала. Понятно, что относительно другого начала у этого нечто будут другие свойства, другие характеристики. Существует система. В данной системе действуют определенные законы. Если взять часть элементов системы и начать строить другую систему, то в ней будут действовать уже другие законы. Поэтому мы и рассматриваем систему целиком. И работает эта система тоже целиком.

Раненый я висел
Открытый всем ветрам,
Девять долгих ночей,
Пронзенный копьем,
Посвященный Одину,
Принесенный в жертву себе же,
На древнем дереве,
Чьи корни уходят
В неизвестность.

Никто не давал мне пищи,
Никто не поил меня,
Я смотрел.
С громким криком
Я принял руны
И с того дерева рухнул.

Девять расположений энергии (миров)
Я узнал от
Знаменитого Бельтора, Бестли отца,
Отведал драгоценного меда,
Смешенного с волшебством Одрерира.

Стал созревать я.
Слово от слова
Слово давало.
Дело от дела
Дело давало.

Руны ты найдешь
И прочитаешь знаки,
Сильнейшие знаки,
Крепчайшие знаки,
Их создали боги,
Вырезал пророческий бог.
Хрофт их окрасил

Один у богов,
Даин у эльфов,
Двалин у карликов,
Асвид у гигантов
И сам я их резал.

Здесь описывается процесс открытия рун. Казалось бы, можно прочитать, сделать выводы, и следовать дальше. Но я снова и снова возвращаюсь к этому. Что-то держит меня незримой рукой и снова и снова возвращает к отрывку из Старшей Эдды. Здесь не попытка узнать что-то новое, увидеть какую-то деталь. Это что-то большее. Видимо это что-то такое, что нельзя взять и просто так объяснить словами. Что-то необозримо древнее и понятное. Память древних жизней? Память тех времен, когда все было иначе? Это чувство держится секунду, не более, но эта секунда так важна, и наполняет жизнь таким смыслом, что все дальнейшее уже может идти в правильном, нужном русле. И, не важно, кто ты. Важно, что есть что-то, что истинно для тебя и исходит из самого тебя. И есть язык. Древний язык. Тот язык, на котором ты можешь говорить с самим собой, с Богом, с Землей, со звездами, со всем Миром.

Так что же такое руны? Алфавитные символы? Смысловые понятия? Магические знаки? И первое, и второе, и третье. Нас в первую очередь интересуют руны, как смысловые понятия. Именно это и является основой всего.

24 руны Старшего Футарка могут описать любой процесс, любую вещь, как последовательность смысловых понятий, как последовательность Рун. Великая миссия бога Одина состоит в том, что он дал людям определенное число определенных понятий. Это кирпичи мироздания, детали мирового конструктора. И ни один из этих кирпичей не является лишним. И все кирпичи вместе дают целую, законченную картинку, не требующую дополнительных элементов. Это основополагающий постулат Философии Рун.

Все понятия были определены много веков тому назад. Прошло немало времени, но они идеально подходят ко всем современным ситуациям и процессам. Хотя, чему удивляться! Что такое несколько веков и даже несколько десятков веков для мироздания… Мгновение.

Каждое из понятий должно отображаться в краткой форме, в виде символа. И вот Один дает нам символику понятий. Появляются руны-символы. Интересно, что тело человека в состоянии отобразить каждый рунический символ. И не является ли Гимнастика Рун, состоящая из поз, отображающих ту, или иную руну, древнейшим способом обращения человека, как к другому человеку, так и к богам? Речь может идти о системе настолько древней, что существовала еще тогда, когда не было не только письменности, но и даже не было разговорного языка! Не является ли эта система системой команд, передаваемых от богов к людям, системой управления людьми с помощью команд-понятий, выражаемых в краткой форме с помощью рун? Когда же появилось необходимость в письменности, система рун легла в основу алфавита. Мы же воспринимаем руническую систему, как систему глобальных понятий, выраженных в лаконичной форме с помощью символов.

Если мы создаем рунический символ, соблюдая определенную технологию и определенный ритуал, то мы уже используем руны, как магические элементы. Мы не только сообщаем информацию в виде глобального понятия, или перечня понятий, а уже запускаем механизм воздействия на существующую реальность согласно сообщаемых понятий. Мы творим магию!

Один бросил на землю девять палочек. Палочки образовали матрицу из вертикальных и диагональных линий. Путем выделения тех или иных сегментов матрицы проявились 24 символа - Руны. Палочки легли на землю и образовали матрицу, матрицу рун. Вполне возможно, что рассматривая то, или иное понятие, Один принимал соответствующую этому понятию позу. Возможно, определенная поза способствовала более полному ощущению определенного понятия. Затем, чтобы изобразить позу в виде символа, он и кидал палочки на землю, составляя из них символ. Символ повторил очертаниями позу, и стал отображением определенного понятия. Исходные девять палочек - это весь Космос - космическое дерево. Оно представляет собой девять миров. Это характерно для как для всей вселенной, так и для микро - вселенной - человека. Наиболее точно и доступно описание девяти миров и самого космического дерева дал знаменитый исследователь рун Кеннет Медоуз в своей книге "Магия Рун".

Средний мир - Мидгард. Расположен в центре, в точке взаимодействия всех остальных миров. Здесь все аспекты нашего целостного бытия - физический, энергетический, ментальный и духовный - находятся в динамическом равновесии, воздействуя друг на друга. Это царство повседневной реальности, рассудка и эмоций. Здесь властвует Время, обитает и временное "Я" человеческой личности. Здесь в равных количествах присутствуют силы, которые мы называем Добром и Злом. Ключевая руна - Jera.

Над Мидгардом по вертикали расположен Альфхейм - место просветления, где властвует свет Разума. Это царство интеллекта и воображения. Это наша ментальная вселенная. Альфхейм - царство Разума, однако сам Разум является лишь эманацией Души и отражает ее свет. Ключевая руна - Sowilo.

Под Мидгардом по вертикали расположен Свартальфхейм. Это царство "становления", где будущее формируется из мыслительных образов настоящего; оно ассоциируется с подсознательной активностью, происходящей под поверхностью сознания и поддерживающей структуру нашей "обычной" реальности. Подсознательный аспект Разума, слуга сознательного "Я". Ключевая руна - Eihwaz.

У самого основания Космического Древа расположен Хелл. В естественном цикле жизнь ведет к смерти, а смерть - к новой жизни или возрождению. Слово "хел" означает "оболочка". Хел действительно "обволакивает" природные силы, действующие на самых глубинных уровнях Бессознательного. Хел - это царство неподвижности и инерции, место покоя. Это обитель импульсов и инстинктов, где находится сущность физического тела - телесное "Я". Ключевая руна - Hagalaz.

На вершине вертикальной оси расположен Асгард - царство богов. Верховное положение Асгарда означало, что это место достижимо лишь после решительных, настойчивых усилий и (в шаманистической традиции) с помощью валькирий. Мифологические валькирии были дочерьми Одина, сопровождавшими души погибших героев-викингов в царство счастья и вечной жизни. Слово "валькирия" означает "тот, кто выбирает среди мертвых". Валькирия символизирует совершенствование человеческого "я", которое доблесно сражаясь в земной жизни, заслужило для себя счастливую загробную жизнь. Ключевая руна - Gebo.

В горизонтальном плане расположены четыре "внешних" мира.

Нифельхейм - "обитель туманов", место иллюзий, где внешние формы находятся в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Оно обладает магической силой, втягивающей вещи в себя, как "черная дыра" во Вселенной. Место текучести, (вода), либо даже затвердевания в замороженном состоянии (лед). Ключевая руна - Isa.

Муспельхейм - "обитель огня", "царство страсти" - противоположность Нифельхейму, взаимно дополняющая его. Мифические существа, ассоциируемые с этим царством, назывались турсами. Они имели огромный рост и владели как преображающей, так и разрушительной силой. Ключевая руна - Dagaz.

Ванахейм - это обитель Ванов. Ваны - разумные силы, управляющие органическими процессами и природным изобилием. Ключевая руна - Ingwaz.

Иотунхейм - это обитель гигантов, наделенных исполинскими размерами и великой силой. Это царство интеллекта и воображения. И то и другое обладают устрашаемой мощью. Ключевая руна - Nauthiz.

Каждому из девяти миров соответствует своя ключевая, необратимая руна. Необратимая руна выглядит одинаково в нормальном и перевернутом положении. Миров - девять, необратимых рун - девять.

Девять миров соединяются 24 "перемычками", или "мостами", удерживающими Космос как единое целое.

Вернее, 9 миров соединены 20 перемычками, четыре вертикальных перемычки - это ствол Дерева. Четыре горизонтальных перемычки управляются двумя рунами (на рисунке отображены двойными линиями). Фактически каждая горизонтальная перемычка состоит из двух частей. Почему они и отображены двумя линиями. Каждая часть управляется своей руной. Остальные перемычки состоят из одной части и управляются одной руной.

Взято с http://newmagic.ucoz.ru/forum

0

3

СЛОВАРИК СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ

В германо-скандинавской мифологии старшим богом считался Один. Кроме Одина было двенадцать богов: Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Вали, Улль, Ньёрд, Фрейр, Локи. Основные женские персонажи скандинавской мифологии — Фригг (жена Одина, ведающая судьбы), Фрейя (богиня любви), Идунн (хранительница золотых молодильных яблок), златоволосая Сив (жена бога-громовержца Тора, предположительно связанная с плодородием) и др.

Асы
Асы (sir) — в германо-скандинавской мифологии высшие боги. Верховным богом и вождём асов был Один. Живут в Асгарде — стране богов-асов, находящейся на небе. Асы постоянно враждовали с Ётунами (великанами). Одно время асы враждовали с ванами (богами плодородия). Руна Ансуз связана с асами.

Бальдр — в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны.

Сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр самый добрый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится краше.

По легендам Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взыла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Вали в бешенстве набросился на своего слепого брата и убил его, а Локи избежал наказания. Хермод отправился в царство мёртвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель, повелительница подземного королевства, сказала, что вернёт Бальдра к жизни, если весь мир будет о нём плакать. Асы разошлись в разные стороны, чтобы обойти весь мир, но им встретилась великанша Токк (в которую обратился Локи) и сказала, что она не будет плакать о Бальдре. Так Бальдр остался в царстве мёртвых. Имеено после этого события боги заковали Локи в пещере, где он должен был ожидать Рагнарок.

Бёр (Borr или Burr) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, сын Бури и отец Одина. Упоминается в Младшей Эдде:

«У Бури был сын по имени Бёр, который женился на женщине по имени Бестла, дочери великана Бёльторна; и у них родилось три сына: первый Один, второй Вили, третий Ве».

Больше в Младшей Эдде Бёр не упоминается. Иногда упоминается в скандинавской поэзии как отец Одина. Роль Бёра в мифологии до конца не ясна и нет указаний на то, что ему поклонялись древние скандинавские язычники.

Браги — в германо-скандинавской мифологии бог-скальд, прославленный мудростью и красноречием, муж богини Идунн.
Имя Браги связано с известным из «Младшей Эдды» мифом о Мёде поэзии. Согласно легенде, Один похитил волшебный напиток у Гуттунга, а достигнув Асгарда перелил его в золотые сосуды, которые затем отдал своему сыну Браги. Считается, что с тех пор настоящий талант даруется только избранным.

Бури — в скандинавской мифологии отец Бёра и дед Одина, верховного бога эддических мифов. Имя Бури фигурирует только в истории сотворения мира и происхождения инеистых великанов. Бури, «хорош собою, высок и могуч», возник, когда первородная корова Аудумла лизала покрытые инеем соленые камни.

Вали — в германо-скандинавской мифологии бог мщения. Сын Одина и Ринд.

Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возpасте одного дня от pоду.

Вар — одна из асов, в германо-скандинавской мифологии богиня истины.

Она выслушивает и записывает клятвы и обещания людей, а также мстит тем, кто их нарушает. Также является богиней любовных клятв и брачных союзов. Её имя редко упоминается в скандинавских мифах.

Видар — в скандинавской мифологии бог мщения, сын Одина и великанши Грид.

Он мстит за своего «отца» Одина, чьей пpоекцией и является. Видар — бог безмолвия и помогает переживать кризис.

В день Рагнарёка, согласно пророчеству вещих Норн, богинь судьбы, громадный волк Фенрир убьёт Одина, после чего будет убит Видаром.

Идун (Idhun, также Iduna) — в германо-скандинавской мифологии богиня вечной юности, дочь карлика Ивальди, супруга Браги, бога поэзии.

Известна как хранительница яблок, от обладания которыми зависела вечная юность богов. Исполин Тиаци заставил пленённого им Локи передать ему Идун вместе с этими яблоками, но вскоре Локи удалось вернуть их для богов. Местопребыванием Идун служил Бруннакр, то есть поле колодцев, царство всеоживляющих колодцев молодости.

Локи (Loki, Loke) — бог огня в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Другие имена Локи — Лодур, Лофт.

Сын великана Фарбаути и великанши Лаувейи. До того, как великаны начали войну с Асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему трёх детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и волчонка Фенрира. Кроме того, он около года существовал в образе кобылы и родил восьминогого жеребёнка Слейпнира, на котором впоследствии ездил Один. Также у него есть двое детей от Сигюн: Нари и Вали (в др. вариантах: Нари и Нарви, Вали и Царви)

Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто Локи считают лживым, но это не совсем верно: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют. Он причинил много бед другим асам, в частности, привел к гибели бога Бальдра. С другой стороны, асы часто прибегали к его услугам в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность. Так, он в образе кобылы сманил коня (Свадильфари) у ётуна-каменщика, строившего Асгард, чем избавил асов от необходимости отдавать последнему в жены одну из богинь.

Разгневанные кознями Локи, асы поймали его и двух его детей, Нари превратили в волка и он разодрал брата на части. Кишками Вали Локи и приковали к скале, к трём камням. Скади, мстя за своего отца, повесила над его головой змею, яд которой непрерывно капает на лицо Локи. Но верная жена бога Сигюн держит над ним чашу, в которую и собирается яд. Когда чаша переполняется, Сигюн идет опорожнить её, а в это время яд капает на лицо Локи, и он бьётся в мучениях. Согласно мифам, именно это является причиной землетрясений.

Нанна (норд. мать)— дочь Неп, супруга Бальдра, мать Форсети. Богиня из клана асов в скандинавской мифологии. Жила вместе с мужем Бальдром во дворце Брейдаблик а Асгарде. После того, как Локи обманом заставил слепого Хёда убить Бальдра, она кинулась в погребальный костер Бальдра.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У этого термина существуют и другие значения, см. Один (значения).

Один, путешественник.Георг фон Розен, 1886
Один, путешественник.
Георг фон Розен, 1886

Один (или Вотан, inn, Odin, Wodan) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец асов. Бог войны и победы, супруг Фригг. Древние римляне отождествляли его с Юпитером/Зевсом.

Мудрец и шаман, знаток рун и преданий, но, в то же время, бог военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.

По легенде, являлся людям чаще всего в образе одноглазого старика (свой правый глаз Один отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости) в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооруженый копьем. Считалось, что под видом бедного странника он бродит по всему свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнет его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своем коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.
Один въезжает на Слейпнире в Вальхаллу

Спутники Одина — вороны Хугинн и Мунинн (Huginn, Muninn; «думающий» и «помнящий») и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»), его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий»). В правой руке Одина копье Гунгнир, оно никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Его корабль — Скидбладнир (Skblanir, «сложенный из тонких дощечек»), который можно было сложить в кошель при надобности, и который был самым быстрым кораблем.

Один не нуждался в пище: он никогда не ест, а живет лишь тем, что пьет мёд или брагу.

Дикая охота — Один в сопровождении погибших в бою проносится в небе во время зимних бурь.

Сага (древнесканд. Saga) — богиня скандинавской мифологии, о которой имеется мало данных. По Grimnisml Эдды, С. обитает на Сёкквабекке и ежедневно пьёт там с Одином из золотого сосуда. По-видимому, С.— лишь другое название Фригги, супруги Одина. Мюлленгофф видит в С. олицетворение отражения солнца в воде.

Сиф (или Сив) — в германо-скандинавской мифологии богиня плодородия, супруга Тора, жительница Асгарда.

Считалась второй после Фрейи по красоте. Известна волшебными золотыми волосами. Мать валькирии Труд (rr), Моди и Улля (Тор не является отцом Улля).
Сиф

По легендам Локи, из зависти к Тору, прокрался к ней ночью и остриг спящую богиню наголо. Тор, узнав о случившемся, сразу догадался, кто мог так поступить с его супругой. Он готов был убить Локи, но тот поклялся исправить совершённое. Локи отправился в страну гномов к братьям Ивальди (иногда упоминается гном Двалин), славившимся кузнечным мастерством. Гномы, услышав просьбу Локи обрадовались. Им уже давно хотелось показать асам свое необыкновенное искусство. Волосы, выкованные гномами были описаны следующими словами: «Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота». Так Сиф получила свои золотые волосы.

Тор (rr, Thor, Thunar, Donar) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молнии, старший сын Одина и богини земли Ёрд.

Он покровительствует крестьянам-хлебопашцам. Кроме того он защищает мир людей и богов от нападений злобных великанов Гримтурсенов. В последней битве (Рагнарёк) он сразится с мировым змеем Ёрмунгандом, убьёт его и сам погибнет от ран.

Оружие Тора — громовый молот Мьёллнир, который возвращается к владельцу, если его бросить. Удар этого молота вызывает молнию.

В легендах Тор описывается как могучий рыжебородый богатырь. Считалось, что во всем мире нет никого равного ему по силе. Тор так велик и тяжел, что его не может выдержать ни одна лошадь, а потому он ездит в колеснице, запряжённой двумя козлами: Таннгньостр (Tanngnjstr) и Таннгриснир (Tanngrisnir). Эти козлы одновременно служат неисчерпаемым источником пищи — останавливаясь на ночлег, Тор их жарит и съедает, оставляя только кости, а на утро они снова оживают.

Тюр (Tr) — в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог воинской доблести и мудрости, один из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира.

Руку Тюру откусил волк Фенрир, когда асы сковали волка волшебной цепью. В день Рагнарёк Тюр должен сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга.

Улль — в германо-скандинавской мифологии пасынок бога Тора. Замечательный стрелок из лука. Все его стрелы попадают в цель, как бы далека и мала она ни была. Улль так же быстрее всех бегает на лыжах. От него этому искусству научились и люди. Покровительствует спортсменам и здоровому образу жизни.

Форсети (др.-исл. Forseti, «председатель») — в германо-скандинавской мифологии сын Бальдра и Нанны, бог правосудия и справедливости, разрешающий споры и возвращающий согласие спорящим. Форсети был одним из мудрейших и красноречивых асов.
Форсети правил в Глитнире (др.-исл. Glitnir — сияющий, прозванный так из-за ярчайшего сияния серебра и золота, из которого был сделан).

Фригг — В германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Она является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем.

Матерью Фригг считается Фьйоргин (предположительно богиня земли). Сыновья Фригг и Одина: Бальдр, Хёд, Хермод.

Фригг обитает в Фенсалире (болотный чертог, иногда переводится как водный или океанический). Её помошники — служанка Фулла, посланница Гна и Глин — защитница людей. Не вполне известно, являются они самостоятельными личностями или воплощениями Фригг.

Хёд — в германо-скандинавской мифологии один из асов, слепой. Сын Одина и Фригг.

Известен тем, что убил Бальдра стрелой, вложенной ему в руки богом огня Локи. За что был убит асом Вали до того, как успел сказать о своей невиновности. По приданию в день Рагнарёк он вернётся в мир живых и будет в числе новых богов, которые переживут последнюю битву.

Хеймдалль (Heimdallr) — в германо-скандинавской мифологии бог из рода асов, сын Одина.

Хеймдалль — страж богов, обитающий у края мира и охраняющий мост-радугу Биврёст от великанов-ётунов. Он видит и днем и ночью на расстоянии ста миль и слышит, как растет трава в поле и шерсть на овцах.

Его зубы из чистого золота, а у его пояса висит золотой рог Гьяллархорн, звук которого будет слышен во всех уголках мира. Звук его рога возвестит о начале Рагнарёка.

Ваны (Ванир)
Ваны — в германо-скандинавской мифологии боги, связанные с плодородием, одно время враждовали с асами.

Нертус (нем. Nerthus) — германская богиня, по словам Тацита — «Мать-земля», вероятно, племенное божество ингвеонов. Почиталась многими северогерманскими народами, имела священную рощу на острове (может быть — Альзене). На священной колеснице, запряжённой двумя коровами, изображение её возили по временам от племени к племени; приход её считался приносящим мир и плодородие и сопровождался весельем и празднествами. Затем колесница и одежды омывались в тайном озере, а рабы, исполнявшие эту работу, тотчас же поглощались водой, то есть приносились в жертву. У Н. был, вероятно, одноимённый брат, встречающийся в скандинавской мифологии с именем Ньорд.

Ньёрд, в скандинавской мифологии бог из числа ванов, отец Фрейра и Фрейи. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия. После войны асов и ванов он становится заложником у асов (в «Младшей Эдде» уже часто причисляется к асам) и поселяется в Ноатуне («Корабельный двор»), который расположен, согласно «Младшей Эдде», на небе, но вместе с тем у моря. Когда асы убивают великана Тьяцци, Ньёрд женится на его дочери, богине-охотнице Скади. Скади согласилась выйти замуж за Ньёрда в знак примирения с асами, но не смогла жить с ним у моря, где её будили крики чаек, поэтому они живут по девять суток в жилище Ньёрда — Ноатуне и столько же в Трюмхейме, в горах, так как Скади любит горы и волков. В «Речах Вафтрудиира» («Старшая Эдда») говорится, что Ньёрд вернётся к ванам в конце мира.

Ньёрд богат, имеет власть над морем, ветром и огнём, покровительствует мореплаванию, рыболовству, охоте на морских животных.

Фрейр (Frey) — в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета, из рода ванов.

Фрейр происходит из рода ванов. Он сын вана Ньёрда и гигантессы Скади. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир. Также у Фрейра была сестра-близней Фрейя.

Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Фрейр мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле как между отдельными людьми, так и между целыми народами.

В легендах упоминается, что Фрейр от Двалина получил корабль Скидбладнир, а от Синдри — вепря Гулинн-бурсти.

Священным животным Фрея является кабан.

Согласно «Саге об Инглингах», король Швеции Фрайр умер из-за болезни и был похоронен в кургане. Однако весть о его смерти хранилась в тайне. В кургане было вырыто три прохода, куда в течение трех лет засыпали золото, серебро и железо. Саксо передает сходную историю датского короля Фрото: после смерти его забальзамировали и, усадив в карету, возили три года по всей стране. Известно, однако, что Фрото — лишь другое имя Фрайра. Так же у Фрея была сестра близней по имени Фрейя

Фрейя (или Ванадис, что значит «дочь Ванов») — в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, жительница Асгарда.

Фрейя происходит из рода ванов. Она дочь вана Ньёрда и гигантессы Скади. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.

В Асгарде Фрейя первая после Фригг. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингамен, которое она получила, переспав с четырьмя гномами. Когда Фрейя плачет, из ее глаз капают золотые слезы. Кроме того, Фрейя предводительница валькирий. Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой двумя кошками; в качестве домашнего животного у неё — Хильдесвини, «боевой кабан», который на самом деле является замаскированным её любовником Оттаром. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге (Folkvang — «Поле людей», «Народное поле»), главный зал которого называется Сессрумнир (Sessrumnir).

Помимо любви, Фрейя «отвечает» за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву. Таким образом, Фрейя может принести победу в битве. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой.

Фрейя вышла замуж за человека по имени Од, который, по одним сведениям, был простым смертным, а по другим — воплощением бога Одина. Од очень давно пропал без вести, и, поскольку он был смертным, а значит, наверняка уже умер, Фрейя по всем законам считается вдовой. Именно после пропажи Ода Фрейя начала плакать слезами, превращающимися в золото.

Фрейя научила асов искусству волшебства и колдовства, которое было распространено меж ванов.

Турсы (thurs) — в германо-скандинавской мифологии великаны, чаще всего человекоподобны. Руна Турисаз связана с турсами.

Соответствуют титанам в античной мифологии.

Турсы (великаны) разделяются на несколько родов, соответственно местам проживания.

* Инеистые великаны — первые живые существа (Имир и его дети), появившиеся в мире ещё до богов и людей. Их прямое продолжение — ледяные великаны — жители Нифльхейма.
* Ётуны — потомки Бергельмира — жители Ётунхейма.
* Огненные великаны — жители Муспельхейма.

Инеистые великаны — в германо-скандинавской мифологии предвечные великаны. Жившие ещё до асов.

Имир — является прародителем инеистых великанов. Во время убийства Имира асами почти весь род инеистых великанов погиб. Считается, что выжил только Бергельмир со своей супругой. В сказаниях в дальнейшем упоминаются ледяные великаны, которые жили в Нифльхейме, как прямые потомки инеистых великанов.

Бергельмир — в германо-скандинавской мифологии великан, который вместе со своей женой пережил убийство Имира.

В сагах упоминается, что Бергельмир был сыном Трудгельмира и, соответственно, внуком Имира. Когда асы убили Имира — он оказался единственным, кто построил лодку и спасся от затопления. Позже асы создали для Бергельмира страну (Ётунхейм) к востоку от Мидгарда.

Бергельмир считается прародителем всех ётунов.

Имир (Ymer, Ymir) — в германо-скандинавской мифологии первое живое существо, инеистый великан, из которого создан был мир.

Он произошёл из льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь. Под левой рукой его выросли мужчина и женщина, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир (прародитель рода великанов-ётунов — Гримтурсенов). Был убит потомками великана Бури, Одином, Вили и Be. Убив, они сотворили из него мир: из мяса — сушу, из крови — воды, из костей — горы, из зубов — скалы, из волос — лес, из мозга — облака, из черепа — небесный свод. Каждый из четырёх углов небесного свода новые боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по ветру: в северный — Нордри, в южный — Судри, в западный — Вестри и в восточный — Аустри.

Скади (древнескандинавск.Skai; варианты написания: Skade — общеупотребительныйскандинавский, Skadi, Skadhi, Skathi — транслитерация имени Skai), в скандинавской мифологии инеистая великанша, покровительница охоты. Атрибуты ее (так же как и бога Улля) — лук и лыжи. Первоначально она, вероятно, была богиней плодородия в её зимней ипостаси. Скади представляет зиму и лёд, является супругой Ньёрда. Упоминается в Старшей Эдде, Младшей Эдде и Саге об Инглингах.

Согласно скандинавским мифам, когда асы убили её отца Тьяцци, Скади вооружилась и отправилась мстить за него в Асгард. Однако асы предложили Скади в качестве выкупа за отца выбрать одного из богов себе в мужья. Она согласилась, поставив условие: асы должны были рассмешить её, что до тех пор никому не удавалось. Локи привязал к мошонке козлиную бороду и проскакал в таком виде перед Скади. Она расхохоталась, а за ней и все остальные асы. Затем Скади предложили выбрать мужа. Выбирать она должна была, видя только босые ноги асов. Великанша указала на одного из них, полагая, что это Бальдр, но её избранником оказался Ньёрд из Ноатуна («Корабельный двор»). Наконец, Один взял глаза Тьяцци и забросил на небо, сотворив из них звёзды; так между Скади и асами установился мир.

Скади желала поселиться в Трюмхейме («Жилище шума»), в горах, там, где жил ее отец, Ньёрд же хотел жить у моря. Они решили девять дней жить в Трюмхейме, а другие девять — в Ноатуне. Но, вернувшись однажды с гор в Ноатун, Ньёрд сказал:
Германо-скандинавская мифология
Турсы (великаны)

Beli, Fenja, Hyndla, Menja, Olvaldi, Ragnhild,

великаны-ётуны: Бауги, Билейст, Биллинг, Вафтруднир, Гиллинг, Гимир, Грунгнир, Гуттунг, Кари, Локи, Мани, Мимир, Модгуд, Моккуркальфи, Мундильфёри, Нарфи, Скимир, Снёр Трим, Фарбаути, Фйаляр, Форньёт, Хрэсвельгр, Эгир,

великанши-ётуны: Ангрбода, Герд, Гироккин, Грид, Гуннлед, Лаувейя, Ран, Ринд, Соль, Токк, Хель, Хрод, Элли, Ярнсакса

инеистые великаны (ледяные великаны): Бергельмир, Бесла, Бёльторн, Гейрод, Грэйп, Гьялп, Имир, Скади, Тьяцци, Трудгельмир

огненные великаны: Сурт, Логи
Альвы, Асы, Ваны, Турсы

..................................

Lei erumk fill, Не любы мне горы,
vark-a ek lengi , хоть я и был там
ntr einar nu; девять лишь дней.
lfa ytr Я не сменяю
mr tti illr vera клик лебединый
hj sngvi svana. на вой волков.

На что Скади ответила:
Sofa ek n mttak Спать не дают мне
svar bejum птичьи крики
fugls jarmi fyrir; на ложе моря,
s mik vekr, всякое утро
er af vi kemr, будит меня
morgun hverjan mr. морская чайка.
.......................................
Скади вернулась в горы и поселилась в Трюмхейме, где вернулась к своим привычным занятиям. В одной из глав Старшей Эдды, «Речах Гримнира», об этом говорится так:
rymheimr heitir Трюмхейм зовется,
er jazi bj, где некогда Тьяцци
s inn mttki jtunn; турс обитал;
en n Skai byggvir, там Скади жилище,
skr brr goa, светлой богини,
fornar toftir fur. в доме отцовом.
Grmnisml, 11 Речи Гримнира, строфа 11

Сага об Инглингах упоминает, что Скади позже стала женой Одина и родила от него много сыновей.

В Перебранке Локи (Старшая Эдда) говорится, что когда асы поймали Локи, виновного в смерти Бальдра, и привязали его к скале, именно Скади подвесила над головой Локи змею, с зубов которой постоянно сочился яд.

Существует мнение, что Скади ранее почиталась наравне с Фригг и Фрейей, однако по мере развития скандинавских верований утратила свою значимость. Интересно заметить, что имя Скади встречается в старейших скандинавских топонимах. Некоторые исследователи полагают, что от этого имени произошло само название «Скандинавия».

Ётуны, йтуны (древнескандинавское Jtunn — обжора) в германо-скандинавской мифологии, — великаны (турсы) семейства Гримтурсенов, дети Имира. Ётуны жили в Ётунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей.

Ётуны были духами стихии. Часть Ётунов жила в Каменных горах; считалось, что голова и сердце их были каменными.

Ангрбода — в германо-скандинавской мифологии великанша, родившая Локи троих детей.

Согласно преданиям, Ангрбода жила в Железном лесу. От Локи у неё появились на свет: волк Фенрир, змея Ёрмунганд и девочка Хель. Когда Один узнал о детях Локи — он отправил Тора забрать их в Асгард, чтобы лично решить их судьбу.

В дальнейших повествованиях Ангрбода не упоминается.

Бауги — великан, брат Гуттунга, сын Гиллинга. Упоминается в легенде о «мёде поэзии».

Один хитростью перессорил слуг Бауги и те поубивали друг друга. Затем Один, представившись Больверком, предложил Бауги работать вместо них целое лето, потребовав вместо оплаты помощь в добыче «мёда». Когда Один отработал положенный срок, Бауги отвёл аса к горе, в которой находилась пещера со спрятанным напитком. Они должны были поделить «мёд» пополам, но Один обманул Бауги (а затем и охранявшую напиток Гуннлед) и забрал всё себе.

Гиллинг — великан, отец Гуттунга и Бауги.

В легендах упоминается в связи с «мёдом поэзии». Он был в гостях у Фьялара и Галара вскоре после того, как они убили Квасира и приготовили «мёд поэзии». Гномы не удержались и похвастались перед великаном своим напитком. Вскоре они пожалели о том, что проболтались, и, боясь, что великан их выдаст, решили убить его. Гуттунг случайно стал свидетелем убийства своего отца и собрался убить гномов, но те откупились драгоценным напитком.

Гимир — в германо-скандинавской мифологии великан, сохранявший нейтралитет с асами. Его голова была необычайно твёрдой, считалось что нет ничего твёрже его лба.

По преданиям он живёт в Нифльхейме, в огромной пещере на берегу моря. В легендах упоминается дважды. Первый — когда он вместе с Тором плавал ловить Ёрмунганд, а второй — когда Тор забрал у него котёл для пира в память о Бальдре.

Гимир приходится дядей Тюру.

Грунгнир — в германо-скандинавской мифологии великан, князь Ётунхейма, владел Каменными Горами. Как и другие жители Каменных Гор имел каменную голову и сердце. Считался сильнейшим из ётунов своего времени.

По легендам встретил Одина, прогуливающегося на своем коне — Слейпнире, и поспорил с ним, что обгонит восминого коня на своем четвероногом (Гульфакси). Конь Грунгнира почти не отстал от Слейпнира и когда скачка завершилась у ворот Асгарда Один пригласил ётуна разделить с асами трапезу. Несмотря на своё могучее сложение, великан быстро охмелел и начал хвастаться. Когда он пообещал разрушить Асгард и стать правителем вместо асов, те призвали на помощь Тора. Так как Грунгнир был безоружен — он вызвал Тора на поединок, который состоялся через три дня. Готовясь к поединку великаны изготовили Грунгниру щит, который должен был защитить от молота Тора. (В легенде о щите говорится следующее: Триста великанов немедленно принялись за работу, и к утру третьего дня такой щит был уже готов. Он был сделан из самых толстых дубовых стволов, а сверху облицован обточенными гранитными глыбами величиной в два хороших крестьянских дома каждая.) Кроме того великаны слепили из глины исполина Моккуркальфи в помощь Грунгниру. Отвлеченный Тиальфи, слугой Тора, Грунгнир пропустил появление аса. Завидев врага, Тор издали метнул в него молот, но и великан почти одновременно успел бросить в бога грома своё оружие. Кремневая дубина Грунгнира столкнулась в воздухе с Мьёллниром и разбилась вдребезги. Один из осколков вонзился в лоб Тора. Потеряв сознание, бог грома пошатнулся и упал с колесницы прямо под ноги великана. Но Грунгнир не успел даже порадоваться своей победе: разбив дубину великана, Мьёллнир с такой силой обрушился на гранитную голову властелина Каменных Гор, что расколол её пополам, и великан тяжело рухнул на тело своего врага, придавив коленом его горло. Тем временем верный слуга Тора с мечом в руке бросился на Моккуркальфи. Их схватка продолжалась также недолго. Глиняный исполин, едва увидел бога грома, задрожал как осиновый лист и после нескольких ударов рассыпался на куски. Тиальфи, увидев случившееся с Тором, вскочил в колесницу аса привез из Асгарда Одина и всех остальных. Но асы не смогли даже приподнять ногу великана. Только пришедший на место битвы Магни (сын Тора от великанши Ярнсаксы, который вырос за три дня) смог освободить Тора.

Гуннлед — в германо-скандинавской мифологии великанша, дочь Гуттунга.

Охраняла «мёд поэзии», добытый отцом у гномов Фьялара и Галара. Один проник к ней в пещеру и, представившись Больверком, пробыл у неё три дня. Платой за это время были три глотка ценного напитка. За три глотка Один осушил все запасы «мёда поэзии». Дальнейшая её судьба неизвестна.

Гуттунг (или Суттунг) — в германо-скандинавской мифологии великан, сын Гиллинга.

Гуттунг искал своего отца и стал свидетелем его убийства братьями-гномами Фьяларом и Галаром. Великан хотел отомстить гномам за отца, но те откупились «мёдом поэзии». Гуттунг забрал напиток и спрятал его в центре горы, а свою дочь, Гуннлед, посадил охранять.

Узнав о напитке, Один решил отведать «мёд». Он работал на Бауги, брата Гуттунга, целое лето, чтобы получить помощь в добыче волшебного напитка. Бауги пробуравил гору, а Один, превратившись в червяка, проскользнул в неё. Перед Гуннлед он появился красивым юношей и очаровал её. Он согласился провести с ней три дня за три глотка напитка. По истечении трех дней Один в три глотка выпил все запасы «мёда» и, превратившись в большого орла, улетел. Гуттунг пытался догнать похитителя, но Один успел долететь до Асгарда.

Логи — персонаж в германо-скандинавской мифологии, огненный великан, само олицетворение огня.

Он насмешлив, коварен и проказлив, но может быть таинственным и величественно-загадочным. Логи состоит с Вотаном в кровном родстве, но они — антиподы. Вотан стремится упорядочить мир, смутьян Логи его разрушает. Хотя именно Логи помогает Вотану отобрать у Нибелунгов кольцо. Логи (как и Локи) то на стороне Вотана, то на стороне его врагов, он как бы способствует некоторому равновесию между мифологическими мирами.

Мимир — в германо-скандинавской мифологии великан, охраняющий источник мудрости.

Мимир охраняет колодец, вода которого дает испившему знания. Он не даёт никому пить из этого источника просто так. По легендам Один, чтобы обрести мудрость пожертвовал своим правым глазом.

Трим — в германо-скандинавской мифологии великан, князь Ётунхейма. Похитил у Тора его молот, за что был убит.

В легендах говорится, что за время одной из ночёвок Тора у него был украден Мьёллнир. Локи отправился в Ётунхейм, что бы узнать о похитителе. Первым ему встретился Трим, который сразу же признался в похищении молота и потребовал в качестве выкупа богиню Фрейю. Узнав обо всём случившемся асы собрались вместе и Хеймдалль посоветовал Тору отправится в Ётунхейм под видом Фрейи (в женском платье). Вместе с Тором отправился и Локи, под видом служанки Фрейи. Благодаря хитрости Локи Трим был очарован и расстроган. Он послал к гостям свою сестру, чтобы она положила на колени его «невесте» молот и получила от неё взамен какой-нибудь подарок (в чем и состоял в те времена обряд венчания). Получив обратно свой молот Тор убил Трима, всю его семью и гостей, пришедших на венчание к Триму.

Хель (Hell) — повелительница мира мёртвых, Хельхейма, дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной).

Когда её привезли к Одину вместе с другими детьми Локи, он отдал ей во владение страну мёртвых. К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу.

Хель внушает ужас одним своим видом. Она исполинского роста, одна половина её тела черно-синяя, другая мертвенно-бледная, поэтому она и называется сине-белой Хель.

Так же в легендах она описана как громадная женщина (крупнее большинства великанов). Левая половина её лица была красной, а правая — иссиня-чёрной. Её лицо и тело — живой женщины, а бедра и ноги — как у трупа, покрыты пятнами и разлагаются.

Эгир (Aegir, Oegir) — в германо-скандинавской мифологии демон мирового моря; его супруга — Ран (Ran) — своей сетью ловит мореплавателей и останавливает корабли. Эгир состоит с богами в дружественных отношениях: он приглашает их к себе на пирушку и сам их посещает. В поэзии он является описанием или олицетворением спокойного моря.

Огненные великаны (Муспелы) — в германо-скандинавской мифологии великаны, жители Муспельхейма.

В сказаниях они практически не упоминаются. К огненным великанам относят всех жителей Огненых земель (Муспельхейма) и считается, что кроме них там никто жить не может.

Владыка огненных великанов Сурт. В легендах говорится, что в день Рагнарёк он, вместе со своим воинством, выступит против асов. Сам он погибнет, но его пылающий меч срубит мировое дерево Иггдрасиль.

Норны
Норны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.

Имена Норн:

* Урд — что значит прошлое или судьба.
* Верданди — что значит настоящее или становление.
* Скульд — что значит будущее или долг.

Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продляют его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд).
Один несколько раз обращался к норнам за советом, так же норны иногда сами предсказывали грядущее.

Валькирии
Валькирия (Valkyrja, Wlcyrge — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и выбирает наиболее храбрых воинов, чтобы забрать их после их смерти в небесный чертог Вальхаллу.
Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями; от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.
В Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом.

0

4

Всем девушками форума посвящается - сказ о прекрасной и холодной)

Скади была жестокой и мрачной богиней холодного и снежного Севера. Ее
имя происходит, возможно, от готского skadus, что значит "тень или
оттенок". Скандинавия когда-то называлась Скадин-ауйя, т.е. земля Скади.
Скандинавские скальды, поэты-шаманы, говорят, что их сила и вдохновение
также, как и их имена, происходят от Темной Матери Скади.
Она часто встает она на лыжи и с луком гоняет дичь. Обитает она чаще
всего на заснеженных горных вершинах. К ней взывают заблудившиеся в
снегах.

"По умолчанию" Скади является богиней, но в старых сказаниях севера, она не
относится ни к клану воинственных богов, называемых Асами, ни к
сельскохозяйственным Ванам, она является роднёй наиболее старшим богам -
иневым великанам древности.

Мифы Севера полны историй, в которых боги взаимодействуют с великанами,
иногда борясь с ними, иногда обманывая, иногда посещая их замки в поиске
мудрости. История отношений между культурными богами и первоначальными
силами фактически очень похожа на историю отношений между человечеством
и природой. Однако нет никаких историй, в которых Йотуны взаимодействуют
непосредственно с человечеством. Подобно герою Оттару, который мог
получить информацию от великана Гиндлы только замаскировавшись боровом и
под защитой его патронессы Фрейи, так и каждый должен приближаться к ним через
посредничество богов.

Но подобно нам, боги, которые борются с дикими силами природы, также
нуждаются в них, чтобы выжить. Несмотря на случайные конфликты, и для
Асов, и для Ванов Йотуны - единственный источник невест вне их
собственного рода. На Севере это не мужчины (хотя иногда это могут быть
и они), а женщины, которые являются ключом к изначальной (природной)
силе. В Асгарде, если покопается, в родословной богини, наверняка
обнаружися великанша. Сам Тор - сын Одина от Йорд, имя которой означает
"Земля". Фригг, Тюр и многие другие Асы - дети Йотунов, и бог Ванов
Фреир женился на великанше Герд. Таким образом, нет ничего необычного в
том, что как через войну, так и через брак Скади прибывает, чтобы жить с
богами Асгарда.

В Младшей Эдде говорится, что однажды, очень давно, Один, Хейнир и Локи
путешествовали в Утгард, царство великанов, и они забыли принести жертву
силам того места, по которому они проходили. Когда они решили сделать
себе обед, великан Тьяцци, наблюдавший за ними в обличии орла, не давал
им такой возможности, пока они не поделились с ним. И когда орёл стал
слишком активно уничтожать еду, Локи попробовал остановить его, орёл
унёс его и заставил его обещать выманить из Асгарда Идунн, богиню,
которая обладала яблоками молодости, и, тем самым, помочь украсть её
великану. Когда он сделал это, боги начали терять свою силу и красоту, и
угрозами заставили Локи вернуть богиню обратно. Фрейя даже дала взаймы
своё соколиное оперенье, чтобы он мог выполнить это предприятие.
Когда Локи прибыл в дом великана, Тьяцци был далеко, так что Локи
превратил Идунн в орех и улетел с нею. Тьяцци в обличие орла стал
преследовать их, но боги были готовы к этому. Они собрали опилки, и,
когда Локи достиг Асгарда, развели огонь, а Тьяцци слишком быстро
разогнался, поэтому не успел затормозить, влетел в огонь, опалил крылья
и был убит асами.

Это должно было быть концом истории. Но вскоре после этого, другая
фигура была замечена, приближающейся со стороны дома великана. Она была
высока, в сверкающих шлеме и кольчуге, в плаще из волчьей шкуры на
плечах, с прочным щитом и острым топором в руках. Но женский голос
прокричал вызов, это была Скади, она прибыла в Асгард, требуя крови или
компенсации за смерть ее отца.

У северян был такой обычай, если кто-либо, разорив какое-либо место, не
хотел стать жертвой мести, то он должен был в качестве компенсации
женщине, которая потеряла родственника по мужской линии, обеспечить её
другим. Скади после некоторого раздумья согласилась воздержаться от
мести, если боги дадут ей прекраснейшего из мужчин в мужья, и если они
смогут рассмешить её.

Рассказывается, что Локи удалось достичь последнего, привязав один конец
верёвки к бороде козла, а другой к своей мошонке. Комизм был в том, что
когда козёл дёргал от возмущения верёвку, оба громко кричали(веселые шутки суровых скандинавских парней))).
Возможно, Скади надеялась, что козёл оторвёт ему мошонку, хотя это, возможно, не
имело значение для Локи, который проводил почти также много времени в
женском обличии, как и в мужском (но это - другая история). Поскольку
Скади засмеялась, зимняя стужа начала покидать её глаза.

Что касается мужа, то боги поставили собственное условие, она должна
была выбрать мужа только по ногам. И она была совершенно уверена, что
Бальдр, которого звали Красивым, превзойдёт других в этом аспекте его
анатомии, как и во всех других. Так что боги Асгарда выстроились в линию
под длинным покрывалом, и Скади ходил туда и обратно, рассматривая их
ноги, пока не увидела пару ног, которые выглядели хорошо сложенными и
сильными, а также белым как пена моря, и она сказала: - "я выбираю его".
Но когда покрывало было снято, тот, кого она выбрала, оказался не
Бальдр, а Ньорд, бог Ванов, который охраняет всех, кто кормится морем.
Он любит ходить босиком по побережью, и я предполагаю, что его ноги,
будучи мытыми более часто, чем у любого другого, по этой причине были
более красивыми)))))))).

Но подобно многим бракам, основанным на ложных предположениях, союз
Ньорда и Скади не был очень успешен. Дом Скади Трюмхейм (мир ураганных
ветров) был в снежных пиках. Когда Ньорд проводил там девять ночей, он
горько жаловался, что он не мог спать из-за свиста ветра и воя волков
около замка, он называл их злыми звуками по сравнению с пением его чаек.
Но когда Скади оставалась девять ночей в его замке в гавани Ноатун
(Noatъn), она жаловалась, что она просыпалась каждый день на заре из-за
воплей чаек.

Так что они согласились жить обособленно и идти каждый своим собственным
путём. Рассказывается, что через некоторое время Скади стала дружна с
Одином и родила ему несколько сыновей, которые стали родоначальниками
династий смертных королей. Определённо то, что она продолжала жить в
своём собственном замке, выбирать себе компаньонов, и помогать время от
времени людям.
Старая поэма, именуемая "Перебранка Локи ", рассказывает о пире в замке
Морского божества, на котором Локи оскорблял всех богов. Тогда он
напомнил Скади, что это он помог убить её отца, на что она ответила, что
он получит только "холодный приём", если будет искать помощь в её
священных рощах и святых местах. Некоторые учёные полагают, что в век
Викингов силам природы больше не поклонялись, и не сохранилось никаких
историй, в которых люди сталкиваются с ними непосредственно, но возможно
Скади, выйдя замуж в Асгарде, стала более доступной. Есть множество
скандинавских топонимов, которые включают её имя вместе со словами,
обозначающими поля или рощи. Они могут быть святынями, о которых она
говорит. Другие ссылки указывают, что женские земные силы - Маурны
(Maurnir) - призывалась для плодородия. Скади, возможно, считалась одной
из них.

Зимой красота Скади - это абсолютное очарование северного льда и
скалистых гор. Её называют богиней-лыжницей, поскольку
на снегоступах или лыжах она странствует по дикой местности, охотясь из
своего лука на диких животных. Зимой она - женщина, бегущая с волками,
энергичная, дикая и свободная.
Её связь с волками кажется особенно существенной тем , кто читал Эстэс
" Женщина, Бегущая с Волками". Хотя Эстэс вовсе не упоминает Скади,
основа женского характера, который она описывает, принадлежит также
северной богине. "Здоровая женщина очень походит на волка: здравая,
сильная, полная жизненной силы, дающая жизнь, знающая местность,
изобретательная, лояльная, странствующая."

Скади сильнее любого цивилизованного существа, полностью способна
сделать вызов богам. Даже если она склонна воздержаться от своей мести
за отца, она ничего не забывает. Когда Локи совершает ошибку, жестоко
насмехаясь над ней, говоря о своём участии в убийстве её отца, она
возобновляет свою клятву, и после того, когда он, наконец, исчерпывает
терпение всех богов, будучи захвачен и связан, она - та, кто привязывает
змею над ним, чтобы яд капал на его лицо.
Но союз, который присоединяет её к сообществу Асгарда, добровольный, не
вынужденный, и к обоюдной выгоде. Даже когда она замужем, она
самодостаточна, и когда брак не удаётся, она не нуждается в просьбах,
чтобы кто-нибудь помог изменить ситуацию. В целом, она прекрасный
образец подражания для независимой женщины, и защитник матерей-одиночек,
а также женщин, которые берут на себя традиционно мужские роли.
Она, кажется, процветает как эмоционально, так и физический, когда
судьба делает ей вызов. Она, конечно, богиня зимних спортивных
состязаний, но трудно представить, что она менее активна летом. Можно
представить её, управляющей спуском по горным рекам, альпинизмом,
марафонным бегом, любой другой деятельностью, требующей напряжения
разума и мускул.
Она поддерживала дружественные отношения с семейством её мужа. В «Песне
о Скирнире» рассказывается, как её пасынок Фрейер
выиграл свою жену Герд (тоже великаншу). И именно Скади замечает, что он
день ото дня становится всё бледнее и бледнее, и посылает Скирнира,
чтобы тот узнал причину. Их этого ясно, что она заботится о других, и
для неё не типично сидеть, когда она может сделать что-то, чтобы помочь.
Для неё характерно беспокоиться довольно оживленным, сугубо деловым
способом.
Я думаю, что это сопоставление жесткого и чуткого как раз и выражает
характер Скади полностью. Это Скади защищает землю снежным покровом,
также это она, кто в начале весны убирает его, чтобы замороженная земля
могла таять под солнцем. Она получает жертвы в начале февраля, когда
сады расцветают, и фермеры готовят свои поля к севу. Это - сезон, когда
последний ураган может принести опасность. Тогда сила Скади - это
защита, которая позволяет нам выжить, пока солнце ещё недостаточно
сильное, чтобы преобладать.

Материал взят с http://www.grail.do.am/forum/3-271-1
Спасибо за информацию Keyd и Aaz

Отредактировано Сонечка (2009-04-05 14:11:17)

0



создать форум