Хотелось бы обсудить такую культурную тему, как противостояние в фильмах пафоса и смысла. В свое время, я сравнивал "Секрет" и "Скотт Пилигрим против всех". Думаю любители пафоса, в обилии цитирующие ОШО и ПРОСНИСЬ, в шоке от подобного сравнения. Дескать, как можно такой духовный (?), мудрый (??) и необычный (???) фильм, как "Секрет", сравнивать с молодежной комедькой и явными наркотическими отклонениями.
Суть в том, что смысл не должен быть пафосным. Он не должен тонуть в ванили о "мудрости жизни". Он должен мотивировать, четко определять правильное и неправильное, подчеркивать нужные качества. Лично я не вижу смысла жевать прописные для магов истины, как в фильме "Секрет". Я не буду говорить, что всё так уж плохо - скорее сама аудитория фанатов фильма настолько велика, что портит всё впечатление очевидной тупостью (примерно, как и многое, пущенное в массы)
Если вначале "Скотт Пилигрим" - это действительно комедия. Удачная, быстрая и немного неадекватная. То начиная с середины - это мощный боевик, со множеством слоев. Где сочетается символизм, понятный только эзотерикам, сильная история любви и духовных ценностей. Наконец, некоторые выводы Скотта о том, за что всё-таки стоит бороться и что выбирать, уже показывает нам действительно человека, ставшего на правильный путь. Не того же раба системы, который слепо повторяет заумные истины, не делая по сути ничего, чтобы хотя бы осмыслить их, а действительно восставшего против нее. Ради духовности, любви и дружбы.